びすくんです
久しぶりの畑だよりです。
家では、知り合いから畑を借りて、そこに野菜のたねを撒いて育てています。
秋の収穫も終わり、冬の野菜がメインとなってきました。
秋に収穫出来たものとしては、黒豆や小豆などの豆類です。
それの収穫してきた物の、虫食いを省く作業が、一番面倒です。
農薬を数回使っていれば、虫は付きませんが、現在は農薬をほぼ使っていないので、豆類に虫がついてしまいます。
つい先日は、小豆の選別をしていたのですが、小豆虫というのがいて、それの駆除に手が掛かりました。
農家だと、農薬で抑えてるんだろうけどね・・・
逆にいうと、虫も付かない野菜というのは、ちょっと怖いですね。
冬の野菜といえば!
冬の野菜といえば、あれですよね。
・白菜
・大根
今年の冬は寒いだろうということで、早生種類の白菜のたねを植えています。
それが大成功でした!
近頃寒いので、普通種だと成長が止まってしまいます。
寒い中、順調に育っています。
大根に関しては、収穫が終え、現在吊るしておいて水分を抜いています。
何にするかというと、漬物です。
たくあんですね!
いっぱい作って、知り合いにあげると、喜ばれるようです。
鍋の季節
冬といえば鍋です。
家では、鳥系の鍋を良く食べます。
近頃はまっているのは、軍鶏系の出汁の鍋用パックが売っていて、それを使っています。
それか、比内地鶏スープというのも結構すてがたいw
白菜も最近は店では高く、家計を苦しめそうですが、家では自家栽培なので問題なし。
買う野菜といえば、えのき茸、しめじ、もやし、マロニー?。
この辺りでしょうか?
〆には、うどんを入れる派ですw
寒い冬には、鍋を食べて、暖かくして風邪など引かないように、がんばりましょう♪