びすくんです。
最近ピクルスにハマっています。
あまり気味な野菜をピクルスにして、前菜にして食べています。
食前に食べると、ダイエットにも良さそうです。
1ヶ月続けた結果、内臓脂肪が減りました
使っている野菜は、玉ねぎ、赤玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤとかです。
パプリカは色付けのため、お店から買ったりしてます。
簡単ピクルスの作り方
1,綺麗に水洗いをしておく
2,玉ねぎは薄切りか、輪切りでもいいでしょう。
パプリカもある程度の細さで切ります
ゴーヤは、半月切りとでも言うんでしょうか
人参やキュウリなどは、スティク状にしておくと良いかも
3,瓶等がアレばよいですが、
大きめのタッパーにいれておきます。
うちは、タッパーです。
4,鍋に、下記を入れて一煮立ちさせておきます。
お酢 150cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
5、瓶または、タッパーに調味液を入れて冷蔵庫で、
1日おいておくだけです。
お酢を使っているので、食前に是非どうぞ。
食欲もでてくるし、ダイエットにもよいと思います。
うちでは、玉ねぎは欠かさず入れています。
玉ねぎは、血栓(血の塊)を溶かしたり、血液中のコレステロールを
減らし、血液の凝固作用を抑える働きがあり、血がさらさらになります。
もうひとつの主成分が、ケルセチンといわれるもの
体内に溜まった、内臓脂肪を落とすのに働いてくれます。
肝臓内に溜まった脂肪も燃焼してくれるので、脂肪肝の予防にもなります。
このケルセチンという成分は、トクホのお茶、
伊右衛門 特茶にも入っている成分です。
是非、玉ねぎも仲間にいれてあげてください!