びすくんです
つい先日、誕生日がやってきて、1つ年を取ってしまいました。
ということで、居酒屋で祝ってもらうことになりました。
場所はおしゃれなお店ではなく、普通の養老乃瀧です。
私のいえの近くの、養老乃瀧は誕生日の月に、はがきが入ってきて、
もれなく、2000円分の飲食代が安くなるんです
いつも頼んでいるメニューは、鉄板焼き系と、焼き鳥がメインですが
安くて、いいですね。
特に、ジャーマンポテトというメニューが好きです。
また、平日の人がこなそうな日は、飲み物代金が均一250円と安く
かなりの金額が、節約できました。
節約といえば、金額だけではないんですよ
料理するのには、材料(購入費)、材料を運ぶ(運搬費)、料理する(技術料)が含まれており、それが、値段として入っています。
そして肝心なのが、時間です。
家で作ることを考えれば、これらが、省くことができるんです。
それが、値段相応かどうかですが、それって、節約にもなるんじゃない?って思います。
また、楽しむことができれば、価値も上がってくると思います。
約2時間程の時間でしたが、5,700円のところ、3,700で、楽しい時間を味わいました。
家でも、よく、ジャーマンポテトを作ります。
レシピを真似しているんですが、結構美味しくできます。
1,耐熱皿に、バターを塗る
2,下処理した、ジャガイモと玉ねぎを乗せます
3,ベーコンを焼いた後、具材の上にのせ、とろけるチーズを乗せます。
4,オーブンで、焼きます。200℃、10分くらいでしょうか
5,最後に、ブラックペッパーをふりかけて出来上がりです
簡単にできますので、ご飯のお供にどうでしょうか?
ちなみに、ジャーマンポテトは、和製ドイツ語のようです
シュペックカルトッフェルンって言うらしいです
ドイツの家庭料理のようで、夕食や、学校給食などにもでてくるポピュラーな食べ物のようです。
日本の場所によっては、フランクフルトの輪切りしたものと、ベーコンとジャガイモをこんがり焼いたものに、ブラックペッパーを乗せている簡易的なものもあるようです。
日本文化に溶け込んでいるんですね。