びすくんです。
畑の豆類がようやく育ち、膨らんできました。
豆の種類は色々とありますが、下記のような豆を植えています。
豆の種類
・かおり豆
・秘伝豆
・茶豆
この4種類です。
食べ比べてみないと分かりませんが、今日たべてみたのは、
「茶豆」です。
普通の枝豆の緑の豆とは色が違います。
見た目から、緑色の鞘の中にある豆が、透き通って茶色っぽく見えます。
中身も、若干の茶色。
植える時期もあるようですが、秘伝豆、かおり豆はまだ取頃ではないもよう。
私がおいしく感じるのは、かおり(香り)豆ですね。
秋田発祥の豆らしいですが、ほんとうかどうかは分かりません。
豆独特の香りと、甘みが有るきがします。
まだ膨らみが足りないので、首を長くして待っています。
枝豆の茹で方
1,鞘のさきっぽを、ハサミで切っておきます。
2,ボウルにいれ、水できれいに砂をとっておく
3,ボウルに入れておき、塩大さじ1をいれ、全体に混じるように手で揉む
4,お湯に入れ、茹でましょう。その際にも塩を小さじ1位いれます。
5,ある程度の硬さになったら、ザルに入れる
その他の豆
・黒豆
・小豆
黒豆は、柔らかいうちに、茹でて、枝豆のようにたべると、
あぶらっこくて、美味しいです。成長すると固くなってしまいますが。
小豆については、年末、正月頃向けですね。
冬至に食べたり、正月にアンコにして食べたりします。