びすくんです
最近くだものにハマっています。
特にブドウです
近くの農協系列のお店で、個人が陳列したものを購入しています。
ブドウの中でも、最近はマスカットが好みです。
3種類の品種を購入してきましたが、タイプが色々と違うものです
食べ比べをおこないました。
・翠峰(すいほう)
1996年に新品種として出てきたものです。
実は大きく、楕円形の形をしていて、種がありません。
皮がすーっと剥けるので、気持ちいいです。
食べごたえがあって、なかなか良いです。
味は、すごく甘く美味しいです。
皮を向いて、ゼリーとかに入れたら美味しそうです。
生産地としては、岡山が40%と占めています。
・瀬戸ジャイアンツ(せとじゃいあんつ)
1979年に交配で作られた品種のようです。
実は丸型で、なんといっても、皮ごと丸ごと食べられるのが良いです。
もちろん、種がありません。
味は、ややアッサリした甘さでしょうか、飽きない感じです。
皮は薄いので、年配の方でも美味しくたべられそうです。
同じく、岡山でほぼ生産されているとのこと。
・シャインマスカット
2006年に品種登録されたばかりのニューフェイスです。
実はやや楕円形のもので、皮ごと丸ごと食べられ、同じく種なしです。
皮は、若干硬いようですが、そんなに気になりません、バリバリっと食べられます。
味は、瀬戸ジャイアンツよりは、甘くて美味しいです。
生産地は、長野県がダントツですが、山形、岡山、山梨でも作っているそうです。
3種類の食べ比べをしてみて。
甘さの順位では、下記の順と個人的に思いました。
シャインマスカット>翠峰(すいほう)>瀬戸ジャイアンツ
トータル的には、皮を向かなくてよく、
甘い、シャインマスカットが一番だと感じました。
ネットで調べてたのですが、シャインマスカットの苗木が1本4000位するようで、
畑に植えようかなーとか、思ってたりします。
ただ、ブドウの育成は思ったより、手がかかり難しいので、どうしようか悩み中です。