びすくんです
畑で植えていた、豆類の収穫期となっています。
家では、スナップえんどう、さやえんどう、ツタンカーメンの豆(ムラサキエンドウ)を作っています。
ムラサキエンドウのご飯が美味しいので、毎年たのしみにしています。
ご飯に、豆いれて炊くだけですけどね。
炊きあがりは、このような感じです。
白いご飯に、豆といった感じで、グリーンピースご飯みたいな感じですが、これが時間がたつにつれて、色がでてきます。
次の画像を見てください。
夜ご飯になる頃には、白かったご飯が色づきピンク色へと変色しています。もっと時間を置くと、さらに濃い赤色になるので、赤飯みたくなりますw
5月になると、この御飯が好きで毎年楽しみにしています。
あと、豆は冷凍しておけば年中たべられるので、冷凍庫で一部は保管しておりますw
びす。