びすくんです
今年のクリスマスにはケーキを食べましたが、いちごが高騰らしく、チーズケーキにしました。チーズケーキもおいしいんだけど、やっぱりショートケーキが一番オーソドックスでいいですよね。
近くの農協直売所でイチゴが売ってたので購入してきました。
いままでとは聞いたこともない品種だったので、ググったのです
これです
「ほしうらら」という品種だそうで、初めて食べましたが、甘さが丁度良く少し固めのイチゴでした。
三好アグリテックという山梨の会社の育成品種のようです。
硬いので外観もよく、ある程度長期で保存できるみたいなので、ケーキとかに良さそうですね、味も良いし、これはいい感じ
今までは、「とちおとめ」を購入してましたが、甘さが断然こっちが優れてる感じがしました。その分たかいのですがw
日持ちの点では、とちおとめの方が優れてそうですが、どうなんですかね、
もしかしたら、ほしうららが主力品種になる日がくるかもしれない。
びす。