びすくんです
今年の冬は暖冬ということもあり、家で鍋を食べる回数が減っています。
野菜も高騰してたのが、安くなったり、高くなったりと変化が激しく分けがわかりません。
雪が少ないために、農作物が逆に駄目になるパターンとかもあるようです。
昨日の夜は、久しぶりに鍋をしました。
家で使う鍋のツユは、既製品を使っています。
(以前までは、湯豆腐がメインでしたが)
これです。
トビウオをベースにした出汁で、結構あっさりとした感じの鍋ですが、豆腐、白菜、ニラ、キノコ、マロニーあたり入れて食べました。
〆は、うどんでつるつると食べるのが良い感じです。
最近は、ミツカンのシリーズが結構好きで、色々なタイプの製品を出しています。
家で使う、次に人気となるのが、こちら
ごま坦々鍋つゆです。
たんたんのピリ辛感じが、食欲をそそります。
お肉も豚肉を入れて、あとは適当な具材ですが、こちらも良いです。
〆には、おなじく、うどんを使いました。
ラーメンを入れても美味しそうですねー。
去年から現在までで、鍋をしたのは、わずか3回と少なく、暖冬ということもあり、いつもより減っています。
でも、ほくほくと熱い鍋を食べて元気だすのが良いと思うこの頃
びす。