びすくんです
畑の作物も育ち、トウモロコシが収穫できるまでになっています。
家でも、ようやく数本収穫してきましたが、茹でて美味しく食べました(^q^)
トウモロコシですが、皮を剥く時に、緊張します。
それは、あの虫がいるからですw
美味しいところを食べて、にょっきりと出てくる芋虫みたいな奴です
たまには、芯の部分を食いつぶし中にいることもあります。
それが、出てくると、ヒィーと悲鳴がでそうです
アワノメイガ
ぐぐってみたら、「アワノメイガ」の幼虫らしいです。
蛾の仲間だそうで、トウモロコシの雄花の臭いを嗅ぎつけ、葉の裏側に卵を生んでいくそうです。
卵からかえると、実の方に移動していき食いつぶすという事だそうです。
ある程度、受粉できたら、トウモロコシの雄花を切ったほうが良さそうです。
ちなみに、駆除方法もあるそうですが、農薬散布が必要だそうで、家ではそこまではしない予定。
トウモロコシ
今年も甘くて美味しいのができました。
ハニーバンタムは黄色一色の、普通のトウモロコシですね。
ピーターコーンは、黄色と白色の粒が、3:1の割合の種類です。
毎年、この2種類を育てて、食べていますが、私はどちらかというと、ピーターコーンのほうが好きです
茹で方は、かんたんな方法で茹でています
フライパンに、トウモロコシを並べて、フライパンの半分くらいのカサまで水を入れ、蓋をして8分茹でるという簡単な方法です。
茹で上がったら、湯切りをして、少し待ってからサランラップして保存してます。
多すぎる場合は、包丁で、削ぎ落として冷凍して置くと年中食べられるので、毎年冷凍庫に常備してます。
今年も収穫でき、夏は涼しいクーラーの下で、トウモロコシを食べるのが至福のときですねー
びす。