びすくんです
トイレでおしっこすると、たまに何か変な臭いがする日があるなー?と思っていました。
なんていうんだろ?脂っこい臭いというか、何かの病気になったのでは?と心配するような臭いです。
その原因がわかりました。アスパラガスを食べているせいです!
畑で育っているアスパラガスの話
畑では、2種類のアスパラガスを育てており、グリーンアスパラと、紫アスパラの2種類です。
ところが、グリーンアスパラの方は、数年経っているので根がしっかりしていたはずですが、モグラに荒らされたようで、直径3mm位の芽しかでなくなってしまいました。
アスパラ植えている所に、囲いは必要そうです。(´・ω・`)
今年は、紫アスパラに期待していますが、除々に良い太さのアスパラが、1日で3~5本取れる日もあります♪
紫アスパラの方には囲いをしているので、モグラに荒らされる心配は無し。
はじめから、こういう風に育てていればよかったわけですが、気がついた時にはすでに遅かった。
定番のアスパラ料理
今までは、普通に茹でてマヨネーズかけて食べるのが普通でしたが、今年は違います!
アスパラに良く合うものといえば、ベーコンです。
誰が考え出したのかは分からないですが、ベーコン最強♪
家では、2種類の調理方法で料理して食べています。
1、アスパラのベーコン巻き
居酒屋にいって、焼き物の所に大体表示されているのが、アスパラのベーコン巻きの串です。これ食べながらビールが合いますよね!
家では、豪快なアスパラベーコンを作っています。
その名も、丸ごとアスパラベーコン巻です。
アスパラ1本に、長いベーコンをぐるぐる巻にして、フライパンで焼いて終わり。
調理時間わずか10分といったお手軽ですw
がぶりと、食べてもあと2口は残る感じで食べるわけですが、あれに似ています。
「恵方巻き」
2、アスパラとベーコンの炒めもの
続いても、食材は同じです。
アスパラに関しては、斜め切りして笹切りみたいな感じで切っておきます。
ベーコンは薄いタイプを、3cm幅くらいで切っておく感じに。
フライパンで、その2つを炒めますが、途中で、調理酒とコショウで味を整えます。
ささっと、炒めて終わりです。
調理酒を少し多めに入れると、深みがでて美味しいです。
アスパラをサクサク状態にしたい場合は、ベーコン炒めて少し経ってから入れると良いかも。
アスパラガス愛が半端ない
毎日、畑で見るのはアスパラガスからです。
今日取れるのはあるかなー?あ、これなんかは明日ちょうどよい長さかも!明日とろっと。とか思いながら見ています。
グリーンアスパラに関しては、今年は諦めムードですが、囲いを付けてあげようと思っています。そうすれば、来年には大きくなっているはずです。(モグラめ!)
アスパラを食べてから、1時間経った頃にトイレに行くと、おしっこの臭いがすごい臭いになってます。さっきアスパラ食べたからだな!とか思いながらしてますw
アスパラガスは、健胃作用もあり、私には丁度良いなと思っています。
成分としては、ビタミンA、B、C、E、葉酸、アスパラギン酸が含まれています。
アスパラギン酸は、アスパラガスから発見され命名されたそうです。
疲労回復、スタミナアップなどの効果もあるので、食べて畑でがんばれる体力を付けるのにも良いかもしれないです!