びすくんです。
ここ1週間は、気温が30度を超える地点も多く、異常に暑い天気が続いています。
熱中症に注意が必要です!
私の場合、熱中症対策には、ネッククーラー(マジクール)や、シャツクール等を使用して、首周りをひんやりとするアイテムを良く使用しています。
水分補給も必要です。汗はミネラルを減少させるので、補給できるような飲料水を飲んだほうが良さそうです。
畑の豆を収穫
暑くなった最近の畑の収穫は、豆類が急成長です。
毎日収穫しないとなので、忙しいです!
豆類では、さやえんどう、スナップエンドウが収穫できました。
ツタンカーメンは、もう少しで収穫できそうです。
※ツタンカーメンについては後ほど
さやえんどうは、メインになる野菜ではなく、添え物のようなイメージです、色々な料理にワンポイントとして添えるだけで、食欲をそそりますね♪
味噌汁の表面に入れるだけで、はなやぐの~♪(何?)
スナップエンドウは、やはり、茹でてマヨネーズを付けて食べるのがオーソドックスですね!シャキッとした食感の後に、豆が出てきて、さらに別の食感が楽しめます。
豆類を食べると、夏が近づいた気持ちになります。
ツタンカーメンって何?
エジプトで有名な、ツタンカーメンですが、発掘の際に豆が出てきたそうです。
それが、ツタンカーメンの豆!として流通していますが、これ、眉唾ものですw
きっと、ロマンを求めて、名前が付けられたと思われます。
さやえんどうの形をしており、表面が紫色になった豆の種類が、ツタンカーメンと言われています。
※「むらさきえんどう」が本当の名前ぽいです
この豆は、一見グリンピースの様に見えますが、ご飯をたく時入れると、面白い事が起きます。
炊きあがりは、白飯にグリンピースが乗っているだけです。
ところが、2時間位そのままにしていると!
このように変化します!
一見すると、赤飯見たいですよね!
これに塩ふって、食べると美味しいんです!!
実際には、まだ膨らみ掛けなので、収穫にはもう少し時間が掛かりそうです。
収穫できたら、赤飯風のツタンカーメンご飯を食したいと思います。