今週のお題「秋の味覚」
びすくんです。
秋の味覚といえば、サンマですね。
焼いてもよし、蒲焼きにしてもよし、酢で煮てもよし。
でもやっぱり、塩つけて七輪で焼いてるイメージが高いです。
秋になると、自然にサンマを体が欲するというか、そわそわしてきます。
そういった場合、魚介系を扱っている定食屋に行くことが多いです。
私がよく行ってたところは、サンマの定食が600円でした。
お昼に、仕事場を抜けて、大通りの角にある、魚介系の定食屋さんによく通いました。
そこの調理方法は、サンマをそのまま焼いて、まるごとお皿に盛っただけのシンプルさがまた良かったです。
サンマは背中から、パカっと開いて、骨取って、その上に多めの大根おろしを乗せて、醤油をささっとかけるのが私の食べ方です。
内臓もたべちゃいますノ(´д`*)
つい先日、スーパーで128円で販売していました。
即刻、夜に食べましたが、まだ脂が載っていなく、まだまだ旬ではないのかな?って思いました。
10月ころでしょうか?脂が乗ってくるのは。
その頃を楽しみに待つ、びすくんであった。